Tips Mencegah Kenaikan Kadar Kolestrol

Written By Unknown on Selasa, 06 Maret 2012 | 09.55


Mencegah Kenaikan Kadar Kolesterol
Pencegahan kenaikan kadar kolesterol (mencegah PJK dan Stroke) antara lain dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
1. Kontrol tekanan darah, hindari makanan terlalu asin, seperti telur asin, ikan asin, mengurangi garam dan kecap asin.
2. Mengurangi asupan lemak, terutama lemak jenuh dengan mengurangi makan jeroan, udang, cumi, telur. Makan telur tiga butir seminggu.
3. Asupan kolesterol kurang dari 300 mg sehari, lemak jenuh sekitar 10% dari total kalori yang dimakan dan asupan lemak kurang dari 25% dari total kalori.
4. Banyak makan sayuran dan buah-buahan yang kaya akan serat. Serat makanan terutama pectin dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
5. Makan banyak biji-bijian dan serealia, dimana oat bran dapat menurunkan kolesterol.
6. Banyak makan produk kedelai, misalnya tahu, tempe, susu kedele, dan lain-lain. Di dalam kedelai ada isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara bertahap.
7. Makan bawang putih setiap hari. Bawang putih segar dapat menurunkan kadar kolesterol tetapi bukan bubuk bawang putih. Dianjurkan mengkonsumsi bawang putih sebanyak 50 – 100 g sehari.
8. Mengkonsumsi kacang almond dan walnut 4 – 6 biji dapat menurunkan kadar kolesterol.
9. Makan makanan yang kaya asam lemak Omega 3, juga dapat mencegah penyakit jantung koroner dan stroke, tetapi harus hati-hati karena darah sulit membeku bila ada luka.

0 komentar:

Posting Komentar